Publicado: septiembre 2, 2026, 9:00 am
La fuente de la noticia es https://www.20minutos.es/tecnologia/ciberseguridad/policia-nacional-avisa-nueva-estafa-whatsapp-no-abras-foto-si-es-numero-desconocido_7031821_0.html
Las estafas en WhatsApp son cada vez más habituales y los ciberdelincuentes buscan constantemente nuevas formas de engañar a sus vÃctimas. Ahora, han puesto el foco en una de las funciones de la aplicación que permite enviar contenido efÃmero, de esta manera, mandan imágenes comprometedoras de visualización única para amenazar a los usuarios por haber accedido al contenido, exigiéndoles dinero mediante extorsión para «no tomar represalias».
La PolicÃa Nacional explica en un vÃdeo compartido en la red social X (antes Twitter) que los ciberdelincuentes usan esta técnica para estafar a las personas con una foto de visualización única en WhatsApp, que suele incluir contenido Ãntimo o sensible y que proviene de un número desconocido. De esta manera, cuando los actores maliciosos detectan que la imagen ha sido abierta, envÃan un segundo mensaje diciendo que se han equivocado y acusando a las vÃctimas por haberla visto.
A partir de ese momento, los ciberdelincuentes empiezan a extorsionar a las personas al exigirles dinero para «no tomar represalias». No obstante, para evitar caer en la estafa, la PolicÃa Nacional insiste que, cuando se recibe este tipo de contenido por parte de un número de teléfono desconocido, se debe evitar abrir el mensaje por mucha curiosidad que genere. Además, recomienda no responder a ningún mensaje sospechoso, bloquear el número y reportar el contacto a WhatsApp.
Aspectos a tener en cuenta de las fotografÃas de visualización única
Las fotografÃas de visualización única sirven para compartir contenido multimedia que se elimina automáticamente después de verse una vez, además, están pensadas en la privacidad de los usuarios. Sin embargo, los ciberdelincuentes han empezado a utilizar dicha función para intentar estafar a través de la app, aprovechando la curiosidad que generan como gancho.
Desde WhatsApp recomiendan enviar fotografÃas de visualización única a personas de confianza, teniendo en cuenta que es posible que los archivos multimedia cifrados se almacenen durante algunas semanas en los servidores de la plataforma después de enviarse.
Por otro lado, la aplicación recuerda que las imágenes de visualización única deben abrirse en un plazo máximo de 14 dÃas desde su envÃo, de lo contrario, desaparecerán automáticamente. Además, este tipo de archivos no se puede reenviar, copiar, guardar, destacar ni compartir; e incluso WhatsApp bloquea las capturas de pantalla de las fotos recibidas.
