Publicado: septiembre 5, 2026, 5:00 am
Que de vez en cuando pueda aparecerte un anuncio en la pantalla del teléfono sobre algo que acabas de comentar no significa que tu móvil te esté escuchando. De hecho, las aplicaciones pueden saber muchÃsimo sobre tus intereses sin necesidad de activar el teléfono. Esto se debe a la forma en que lo utilizas, a los lugares a los que vas, las páginas que visitas o incluso algunas caracterÃsticas del propio dispositivo que, juntándolas, pueden dibujar un perfil bastante preciso.
Entonces, ¿qué ocurre cuando pulsamos en «Permitir» y aceptamos que una aplicación rastree nuestra actividad?
En el caso de Apple, este permiso permite a una aplicación relacionar información sobre tu actividad con datos obtenidos en aplicaciones y páginas web de otras empresas. Principalmente, se utiliza para mostrar publicidad más personalizada y medir si esos anuncios funcionan. Eso sÃ, desde iOS 14.5 las aplicaciones tienen que pedir permiso antes de realizar este tipo de seguimiento. Aquà nos encontramos con un dato que ayuda a entender la importancia de todo esto.
Tal y como recogen desde Engadget, en 2022 Meta calculó que los cambios de privacidad de Apple podÃan costarle alrededor de 10.000 millones de dólares en ingresos publicitarios durante ese año después de que muchos usuarios de iPhone rechazaran el seguimiento. En otras palabras: limitar estos datos puede afectar directamente al negocio de la publicidad personalizada. Eso sÃ, aceptar el rastreo no significa que una aplicación pueda entrar en nuestra cámara, micrófono o GPS, ya que son permisos diferentes y se pueden gestionar por separado.
Por ejemplo, una app como Google Maps necesita conocer nuestra ubicación para decirnos dónde estamos, mientras que una red social como Instagram o TikTok puede necesitar nuestra cámara para hacer la foto. El problema llega cuando diferentes datos se combinan y permiten conocer cada vez mejor nuestros hábitos. Es cierto que hay formas de seguimiento mucho menos evidentes y notorias. Otro ejemplo es que el móvil tiene sensores como el acelerómetro, del que ya te hemos hablado en 20bits. Entre otras cosas, detecta los movimientos del usuario y permite cambiar la orientación de pantalla.
Algunas investigaciones han demostrado que determinadas caracterÃsticas de estos sensores también permiten obtener información sobre el comportamiento del usuario. También existe la llamada huella digital, que combina tanto las caracterÃsticas del hardware como de software para distinguirlo de otros. Asà que, por eso, limitar el identificador publicitario ayuda, sÃ, pero no hace que el móvil sea completamente anónimo.
Cómo limitarlo en iOS y Android
En el caso de Android, puedes restablecer o eliminar el ID de publicidad desde Ajustes – Anuncios, aunque las aplicaciones pueden utilizar otros métodos para identificarte. Por otro lado, en iPhone puedes impedir que las apps soliciten permisos para rastrearte desde Ajustes – Privacidad y seguridad – Rastreo. Sin embargo, esto no hará que tu móvil no deje de saber de ti.
Cada búsqueda que haces, la ubicación del sitio en el que te encuentras, con lo que interactúas o incluso el tipo de personalización puede ser de utilidad para construir un perfil mucho más completo. Si quieres reducir la cantidad de información que compartes, puedes hacer cosas como revisar los permisos, limitar el rastreo y borrar las aplicaciones que ya no utilizas.
