Publicado: noviembre 5, 2026, 4:30 pm
Cada día, millones de usuarios comparten archivos a través de su teléfono móvil u ordenador sin pensar en los riesgos que puede llegar a suponer este acto tan cotidiano. Para proteger a sus clientes, Apple ha añadido una novedad a la versión 27.3 de sus sistemas operativos (iOS, iPadOS, macOS y visionOS), que llegará durante el mes de diciembre. Con esta actualización, la tecnológica comenzará a analizar las fotografías, vídeos y otro tipo de documentos de iCloud compartidos mediante enlaces públicos con el objetivo de detectar ‘malware’ y eliminarlo. Y la justificación está en el propio funcionamiento de la nube. Cuando un usuario decide compartir un elemento mediante la opción «Cualquiera que tenga el enlace», en vez de enviar una invitación privada a personas concretas, el archivo pierde la protección del cifrado de extremo a extremo. Al quedar expuesto públicamente, Apple puede acceder a su contenido y revisarlo. En su página de soporte , la compañía de John Ternus advierte sobre las consecuencias de cargar o difundir material inadecuado a través de estos enlaces abiertos: «Si intentas subir contenido dañino, Apple se reserva el derecho de mover, rechazar, modificar, eliminar o borrar dicho contenido en cualquier momento». «Apple también podrá tomar medidas contra tu cuenta de Apple, como bloquearla o desactivarla, impedir la creación de una nueva cuenta con la dirección de correo electrónico o el número de teléfono asociados, o, si fuera necesario, denunciarla ante las autoridades», añade la empresa. Esta supervisión por parte de la marca estará permitida incluso si el usuario tiene activada la «Protección de datos avanzada», porque crear un enlace público anula dicha barrera. Sin embargo, Apple no podrá analizar ni eliminar los archivos personales guardados en iCloud Drive, ya que aquellas fotografías y documentos guardados en la nube privada o compartidos sin la opción «Cualquiera que tenga el enlace», es decir, directamente con un usuario en específico, continuarán siendo privados y confidenciales. La tecnológica todavía no ha precisado qué considera exactamente como «contenido dañino» ni si aplicará estos análisis de forma retroactiva a los enlaces generados antes de la instalación del iOS 27.3 o solo a los nuevos. Esta función ya está presente en otras plataformas, como Google Drive o Dropbox, que revisan continuamente los archivos públicos de forma automática para detectar el ‘malware’ y el material que incumpla la ley.
