Publicado: octubre 22, 2026, 5:24 pm
Las conversaciones con los asistentes de inteligencia artificial pueden contener información personal, desde dudas sobre salud o trabajo hasta datos relacionados con la vida cotidiana. En dispositivos compartidos o cuando otras personas tienen acceso a una sesión abierta, el historial de ChatGPT puede dejar expuestos estos chats, sin embargo, con el objetivo de reforzar la privacidad, OpenAI ha incorporado una función que permite bloquear conversaciones concretas con un código PIN, de manera que queden protegidas frente a accesos casuales.
Tal y como ha dado a conocer la compañía de Sam Altman en su página de ayuda, la función ‘Chats bloqueados’ facilita que los usuarios puedan mantener conversaciones privadas con ChatGPT, a las que no puedan acceder otras personas cuando se esté usando el chatbot en público o en un dispositivo compartido. Además, dicha novedad permite ocultar los chats en el historial, las conversaciones fijadas y la búsqueda de conversaciones habitual.
No obstante, OpenAI aclara que esta función impide que otros usuarios con acceso al dispositivo consulten fácilmente las conversaciones bloqueadas, pero no implica que los chats cuenten con cifrado de extremo a extremo ni que sean completamente privados.
Cómo crear una conversación privada en ChatGPT
La función se encuentra disponible en ‘Chats bloqueados’ dentro de ‘Proyectos’ y, para abrir una conversación bloqueada, se necesita un PIN de cuatro dígitos. Pero, ¿cómo se crea un chat de este estilo?
Los usuarios pueden iniciar una conversación nueva desde el apartado ‘Proyectos’ y ‘Chats bloqueados’, tras introducir el PIN de la cuenta o utilizar la autenticación del dispositivo si está disponible. En cambio, para proteger una conversación existente, deben abrir el menú de opciones del chat, seleccionar ‘Bloquear chat’, confirmar la acción y, a continuación, tendrán que crear o introducir el PIN cuando se les solicite.
Cabe mencionar que, al terminar de consultar las conversaciones protegidas, los usuarios pueden seleccionar ‘Bloquear ahora’ para cerrar el acceso de inmediato y ocultar los títulos de esos chats en la barra lateral.
Qué pasa si olvido el PIN de una conversación privada
OpenAI advierte que olvidar el PIN no elimina automáticamente el contenido bloqueado, pero restablecerlo sí borra de forma permanente todos los chats protegidos junto a la información y los archivos asociados a ellos, incluidos los que se hayan subido o creado antes o después de bloquear la conversación. Además, la compañía señala que esta acción es irreversible.
En caso de olvidar el PIN, el usuario debe abrir el apartado ‘Configuración‘, seleccionar ‘Seguridad‘, iniciar sesión y, en restablecer PIN, presionar sobre ‘Restablecer‘. Una vez hechos estos pasos es necesario verificar la identidad, revisar las posibles advertencias, confirmar la eliminación y, por último, crear y confirmar un nuevo PIN de cuatro dígitos.
Disponibilidad
Los chats bloqueados están disponibles en los planes Free, Go, Plus, Pro, Business, Enterprise y Edu.
En la versión de escritorio, la función está disponible en la aplicación de ChatGPT para macOS y Windows y permite bloquear conversaciones en la nube compatibles, tanto en el modo Chat como en ‘Trabajo’. Sin embargo, no se puede aplicar a las conversaciones de Codex, incluidas las alojadas en la nube, ni a las conversaciones locales del modo ‘Trabajo’.
