Publicado: agosto 11, 2026, 12:24 am
Mucha atención si guardas tus fotos en el ordenador y utilizas Google Drive para tener una copia de seguridad, ya que hay un cambio importante: Google deja de hacer copias de esas imágenes en Google Fotos. Es decir, si confiabas en esta función para mantener tus fotografías a salvo en la nube, tendrás que buscar otra forma de hacerlo.
Hasta ahora, la versión de escritorio de Drive permitía seleccionar diferentes carpetas del ordenador y activar la copia de seguridad en Google Fotos. De esta forma, cada vez que se añade una foto o un vídeo nuevo a esas carpetas, el archivo se subía automáticamente a Google Fotos, sin tener que hacerlo manualmente.
Sin embargo, esa conexión entre los dos servicios se termina hoy, 10 de agosto, tal y como informan desde la página de soporte de Google. Ahora en adelante, las carpetas que estuvieran configuradas para enviar imágenes a Google Fotos dejarán de actualizarse automáticamente. Eso sí, hay una diferencia importante.
Las fotos que ya estaban guardadas en Google Fotos no se van a borrar y tampoco desaparecerán los archivos que se tengan almacenados en Drive. El problema esta en las fotos nuevas, ya que si continúas guardando en el ordenador pensando que Drive las copiará automáticamente, esto no ocurrirá. En otras palabras, si el ordenador falla o se borra sin querer una imagen, esa copia de seguridad podría desaparecer.
Utiliza la web de Google Fotos para subir imágenes desde el ordenador
Así que, ante esto, Google tiene una alternativa algo menos cómoda, pero que sirve para copiar las fotos a Google Fotos: Entra en photos.google.com, pulsa en el icono «+» y selecciona «Hacer copia de seguridad de carpetas». Una vez hecho, solo tienes que elegir la carpeta del ordenador a proteger y Google se encargará de subir las imágenes.
También resulta menos cómoda porque la copia automática solo funciona mientras la página de Google Fotos esté abierta. Si se cierra, las nuevas no se subirán hasta que se abra de nuevo. Además, algo negativo a tener en cuenta es que este sistema no es compatible con la biblioteca de Apple Fotos desde el navegador.
Dicho esto, si utilizabas Google Drive como una especie de copia de seguridad automática de tus fotos, ya puedes revisar tu configuración. Recordamos que las imágenes que ya estén en Google Fotos siguen a salvo, pero las nuevas ya no se subirán mediante este método. Si no cambias nada, podrían quedarse únicamente en el ordenador.
